江苏民政法规政策库

当前位置  >  主页  >  养老服务  >  养老服务综合类政策

关于印发江苏省养老护理员 培训大纲(试行)的通知

发文机关: 江苏省民政厅 发文字号: 苏民养老〔2022〕18 号
成文日期: 2022-04-25 发布时间: 2022-04-25
有 效 性 : 有效

关于印发江苏省养老护理员 培训大纲(试行)的通知 

各设区市民政局: 

       为指导各地科学化、规范化开展养老护理员培训工作,省民 政厅在《养老护理员国家职业技能标准(2019 年版)》基础上, 组织编制了《江苏省养老护理员培训大纲》(试行),明确细化了 相关培训要求。请各地民政部门对照培训大纲,结合本地区养老 服务发展实际,认真组织好养老护理员培训工作,为打造一支数 量充足、技能精湛、素质过硬的养老护理员队伍,推动“十四五” 时期全省养老服务高质量发展提供坚实人才保障。 

                                                                                                                                                                                                 江苏省民政厅 

                                                                                                                                                                                             2022 年 4 月 25 日 

     (此件为主动公开)

江苏省养老护理员培训大纲(试行) 

        一、培训目标

       深入实施积极应对人口老龄化国家战略,以培养打造一支专 业化养老护理员队伍为目标,保障老年人享有规范化、高品质、 有温度的养老服务。本大纲突出指导性、实践性,聚焦全面提升 养老护理员的照护技能和综合素质,明确养老护理员培训的方 式、内容、课时、考核等内容,加强针对养老护理员的理论知识、 服务意识和实操技能的培训,为积极构建供给高质量、普惠高水 平、享老高品质的“苏适养老”服务体系,推动“十四五”时期 全省养老服务高质量发展奠定人才基础。

       二、培训对象 

      (一)养老机构和居家社区养老服务组织中,为老年人提供 生活照料、康复护理、长期照护、健康管理、精神慰藉、紧急救 援等服务的人员;

      (二)开展居家上门服务的各类养老服务人员; 

      (三)准备从事养老护理服务工作的人员。

       三、培训方式 培训采取理论教学和技能教学相结合,线上教学和线下教学 相结合的方式。培训过程中可采取现场观摩、主题沙龙、结构化 研讨等创新方式,提升培训效果和质量。 

       四、培训内容 以《养老护理员国家职业技能标准(2019 年版)》为依据, 以必备理论知识和实践技能为核心,兼顾培训内容的理论性和实操性。 

       (一)理论知识培训 主要包括与养老护理相关的职业道德和基础知识,包含生活 照料、基础照护、康复护理、心理支持、老年人能力综合评估、 安宁服务、质量管理、培训指导等内容。

       (二)实践技能培训 主要包括与养老护理相关的生活照料、基础照护、康复护理、 心理支持、照护评估、失智照护、安宁服务、质量管理、风险应 对、培训指导等技术要点。 

        在理论知识和实践技能培训中,始终将职业素养的培育贯穿 其中,主要内容包括:

        1、以老年人为中心,尊重、理解、关心老年人;

        2、保障老年人安全,保护老年人隐私,给予健康教育; 

        3、鼓励老年人,采取有效沟通方法,及时疏导不良情绪; 

        4、尊重、爱护团队成员,有团队合作意识;

        5、做好个人防护,有环保意识。 

        建议每期理论知识和实践技能培训的总时长为 40 学时。职业技能等级为三级、四级、五级的养老护理员培训,建议理论知 识占总课时的 30%,实践能力占总课时的 70%;职业技能等级 为一级、二级的养老护理员培训,建议理论知识占总课时的 40%, 实践能力占总课时的 60%。学时安排仅供参考,可根据学员的专 业背景、技能水平、从业经历、参加培训基础等实际情况,合理调整培训学时。

       五、考核方式

       培训课程结束后,组织考核,形成闭环。考核方式包括理论 知识考试、技能考核。 

       (一)理论知识考试 理论知识考试主要采取笔试、机考等方式进行,主要考核培训学员应掌握的基本要求和相关知识。

       (二)技能考核 技能考核主要采取现场操作、模拟操作等方式进行,主要考 核培训学员应具备的技能水平。 理论知识考试、技能考核实行百分制,成绩达 60 分(含) 以上者为合格。对合格学员发放培训合格证书。

        鼓励有条件的地区将培训考核工作与养老护理员职业技能 等级认定相衔接,促进培训成果转化,构建养老护理员教学、培训、考评一体化发展体系,进一步提升养老护理员队伍专业化、 职业化水平。